Zweirad-Exoten - Visionäre Kreationen von Ingenieuren, Konstrukteuren und Designern

Das Deutsche NSU- und Zweiradmuseum taucht mit seiner neuen Sonderausstellung ein in die Welt der Quasare, der Schwarzen Ritter, Samuraischwerter, Dartpfeile und Fahrmeister.

Jene Zweirad-Exoten kommen zu musealen Ehren, denen eines gemeinsam ist: Ihre Erbauer wollten die Fahrt auf zwei Rädern revolutionieren, sie waren ihrer Zeit weit voraus, von der Fachwelt wurden ihre Kreationen hoch beachtet, aber auf dem Motorradmarkt dagegen oft erfolglos.

Zu sehen sein werden fast schon vergessene Schöpfungen der Marken Ascot Pullin, Majestic, Aermacchi, Moto Major, Schmid, Mercury, New, Krupp, Buell oder Victoria. Motorräder, wie  sie  in dieser Form in einem Museum noch nie zu sehen waren.

Die Ausstellung ist  in drei Teile gegliedert und deckt doch fast ein Jahrhundert visionäre Motorradgeschichte ab: Teil 1 umfasst die 1970er bis 1990er Jahre. Eine Zeit,  in der die Welt der Kunststoffe das Design der Motorräder gravierend beeinflusste. Plötzlich waren Formen kostengünstig im Serienbau realisierbar, die zuvor nur in aufwändiger Einzelanfertigung herzustellen waren. Hochkarätige Technik - schick und modern einzukleiden - war der Trend.