Sie sind hier: Sonderausstellung - 2020: Die kleinste Motorradausstellung

Ladies-Führung

die Termine zu den Rungängen finden Sie hier.

Die kleinste Motorradsammlung der Welt zu Gast in einer der größten Zweiradsammlungen Deutschlands
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Coronabedingt müssen die Museen deutschlandweit geschlossen bleiben. Das Deutsche Zweirad- und NSU-Museum bietet daher - mit einem Augenzwinkern - eine kleine feine Schaufensterausstellung der besonderen Art unter dem Titel "Die kleinste Motorradsammlung Deutschlands zu Gast in einer der größten Zweiradsammlungen Deutschlands".

Zur Ausstellung
Das Deutsche Zweirad- und NSU-Museum Neckarsulm bietet in der Vorweihnachtszeit bis Ostern eine ganz besondere Oldtimerausstellung im Schaufenster des Foyers. Echte Oldtimer, also Fahrzeuge, die über 25 Jahre alt sind, können bestaunt werden. Die kleinste Motorradsammlung der Welt aus einer Heilbronner Privatsammlung hat es in sich, denn die 59 kultigen Fahrzeuge passen in zwei kleine Schaufenstervitrinen. Gezeigt werden dabei nicht Modellfahrzeuge, sondern Spielzeugmotorräder, die in originellen, wandelbaren Spielsets präsentiert werden.

Auch wenn die Museumstüren geschlossen bleiben müssen, laden wir Familien und alle Interessierten ein, bei einem Miniausflug unsere Schaufensterausstellung zu entdecken. Wir hoffen, damit gerade in der Ferienzeit eine kleine Abwechslung in den Lockdown Light zu bringen. Also: Warm einpacken und als Ziel des nächsten Spaziergangs das Deutsche Zweirad- und NSU-Museum ansteuern! Es lohnt sich!

Zur Geschichte der Micro Machines
Mitte der 1980er Jahre hatten der freischaffende Spielzeugentwickler  Clem Hedeen und seine Frau Patti Jo Heeden die Idee, Spielzeugfahrzeuge zu entwickeln, die sich an der beliebten Hotwheels-Serie orientieren sollten. Die beiden besaßen das Spielzeuggeschäft FUN CITY USA und ihnen gefielen die detailliert modellierten Autos. Ihr Ziel war es aber, den Maßstab von 1:64 noch weiter auf 1:125 zu verkleinern. Ihre Idee stellten Sie auf der New York Toyfair den beiden Eigentümern der Galoob Toys, David Galloob und Saul Jodell, vor. Aufgrund deren Begeisterung konnte 1987 die erste Serie der Micro Machines in Produktion gehen.

Zu Beginn war das Ziel, realitätsgetreue Miniaturvarianten existierender Automarkenmodelle zu entwickeln. Die angestrebte Verkaufsstückzahl lag dabei bei sensationellen 45 Millionen Einheiten. Schnell wurden viele verschiedene Arten von Micro Machines hergestellt, darunter alle gängigen Autos und Lastwagen der damaligen Zeit, Züge, Einsatzfahrzeuge, Panzer, Boote, Flugzeuge, Hubschrauber , Monster Trucks sowie eben die ausgestellten Motorräder.

Später wurden ganze Sets zu Filmen zu Filmen und Serien wie beispielsweise Star Trek, Indiana Jones, Star Wars oder James Bond produziert, die neben den jeweiligen Fahrzeugen teilweise auch Charaktere, Fluggeräte und Schiffe enthielten.

In den 1990er Jahren wurden transformierende Spielsets veröffentlicht. Einige konnten sich von einem Spielset zu einem anderen verwandeln, beispielsweise von einer Fabrik zu einer Teststrecke. Andere konnten sich von riesigen Fahrzeugen zu Spielsets oder von einer Werkzeugkiste in eine Stadt verwandeln. Innovativ waren auch die Travel City Spielsets, die zusammengeklappt in eine Hosentasche passten und daher bei Kindern sehr beliebt waren. Geöffnet waren diese Spielsets beispielsweise eine Werkstatt oder eine Polizeistation. Die einzelnen Travel Citys konnte man zu einer Stadt zusammenstecken.

Für drei bis vier Jahre waren Micro Machines die meistverkauften und beliebtesten Spielzeugautos in den USA und in Europa. Im Februar 2020 wurde von Jazwares auf der Spielzeugmesse New York Toy Fair das Comeback der Micro Machines vorgestellt.

Die Fahrzeuge sind längst Kult und begehrte Sammlerobjekte!

Idee, inhaltliche Konzeption und Kuratierung :
Heiko Hagner
Gestalterische Konzeption und Printmedien
:
Heiko Hagner, gruppesepia Heilbronn

Bauhof Neckarsulm (Schreinerwerkstatt, Malerwerkstatt)
Presse und Öffentlichkeitsarbeit:
Natalie Scheerle-Walz M.A